Onde Dra. Kátia atende? | Exames de Phmetria e Endoscopia | Astronet | Peso e altura | Introdução dos alimentos | Links | Downloads
Mídia RSS Galeria
Esta página contém uma série de perguntas e respostas que são comumente questionadas pelos pais das crianças à Pediatra. Está dividido em categorias para facilitar sua consulta. É importante que fale com seu pediatra antes de utilizar qualquer recomendação que aqui surgir.
   
Segurança
Gravidez
Alimentação
Amamentação
Crescimento
Vacinas
Doenças
Exames
   
  Cinema, Teatro,
CD's, DVD's,
Livros, Férias,
Parques...
 
Veja aqui
   
  Mel, Ovo, Papinhas,
Comida da família sem
modificação e etc
 
Veja aqui


Qual o valor nutricional protéico da combinação de arroz e feijão na dieta do brasileiro?

Assim como a proteína de origem animal apresenta alto valor biológico, tem sido demonstrado que a combinação de cereal e leguminosa também apresenta este mesmo efeito. A mistura do arroz e feijão, hábito tradicional no Brasil, fornece adequado teor nitrogenado, aminoácidos essenciais e digestibilidade de cerca de 80% (1). No consumo conjunto desses alimentos, há complementação dos aminoácidos ofertados por cada um (2). Esta é uma boa combinação porque pode servir de fonte protéica complementar para adultos (3).

O arroz tem deficiência de lisina, porém é rico nos aminoácidos sulfurados metionina e cistina. No feijão, ocorre o contrário: deficiência em metionina e cistina, porém com maior oferta de lisina (1). A metionina e a lisina são aminoácidos essenciais, ou sejam, devem ser fornecidas pela dieta, e a cistina é classificada como condicionalmente essencial, pois em algumas situações pode ser essencial (4).

Em 100g de arroz branco cozido há 109 kcal e 2 g de proteína. No feijão branco cozido, em 100 g, há 118 kcal e 7,8 g de proteína (5).

Referência (s)

1. Marchini JS, Rodrigues MMP, Cunha SFC, et al. Calculation of recommendations regarding protein intake: their application to preschool, school students and adults taking Brazilian foods. Rev Saude Publica. 1994;28(2):146-52.

2. Tartaglia JC. Industrialização, Alimentação e Segurança Alimentar no Brasil. In: Dutra de Oliveira JE, Marchini JS, editores. Ciências Nutricionais. São Paulo: Sarvier; 1998. p. 323-51.

Voltar  

Início | Dra. Kátia | Celíacos | Receitas | Artigos e notícias | Dúvidas | Jogos | Dicas | Fale conosco
Exames de Phmetria e Endoscopia | Astronet | Peso e altura | Introdução dos alimentos | Links | Mídia | Downloads | RSS | Galeria

By Designer de Interfaces Kéu Meira Resolução Mínima de 1024 x 768 © Copyright 2007 - 2012 Dra. Kátia Baptista