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Esta página contém uma série de perguntas e respostas que são comumente questionadas pelos pais das crianças à Pediatra. Está dividido em categorias para facilitar sua consulta. É importante que fale com seu pediatra antes de utilizar qualquer recomendação que aqui surgir.
   
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Quais os sintomas da doença Celíaca?

O glúten pode desencadear uma série de reações e problemas no organismo das pessoas portadoras da doença celíaca. A quantidade de glúten ingerida para causar sintomas que variam de paciente para paciente. O mais prevalente é a diarréia crônica, que ocorre em cerca de 70% dos casos diagnosticados. Trata-se de diarréia intermitente, de 3-4 vezes ao dia, com características clássicas de má absorção como fezes em grande volume, aspecto espumoso, odor desagradável, aparência oleosa e uma tendência a flutuar. É comum a associação com dor abdominal do tipo cólica e distensão secundária à fermentação de lactose.

Algum grau de perda de peso é comum, mas sua intensidade depende da falta de apetite associada e da má absorção dos alimentos. "É freqüente também a anemia por deficiência de ferro e ácido fólico, além de múltiplas deficiências nutricionais, que colaboram para os 70% de incidência de redução da massa mineral óssea nesses pacientes", alerta a diretora do Citen.

Como os sintomas da doença celíaca não são específicos, algumas vezes, o paciente nem desconfia que tem o problema e passa anos enfrentando enfermidades e incômodos que poderiam ser evitados com o diagnóstico e o tratamento adequados. Problemas crônicos, sem explicação aparente, que não respondem aos tratamentos também podem estar relacionados com a doença celíaca, tais como infertilidade feminina, abortos espontâneos de repetição, hepatite crônica, alterações de humor, apatia e até distúrbios neurológicos.

Diversos tipos de cânceres têm sido associados à doença celíaca. O mais citado deles é o linfoma do intestino delgado, mas também o câncer de esôfago e faringe. Os pacientes que seguem as orientações dietéticas têm menor incidência desses cânceres, fazendo crer que o glúten ou as lesões imunológicas secundárias à intolerância alimentar podem participar como fatores desencadeantes das lesões malignas.

O diagnóstico da doença celíaca é baseado em testes sorológicos específicos e confirmado pela biópsia de intestino. É importante lembrar que essa doença vem sendo progressivamente mais diagnosticada em pacientes com sintomas inespecíficos ou assintomáticos, gerando a polêmica sobre os reais benefícios da restrição do glúten nesses últimos.


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